Udah lama banget nggak posting resep2 baru ya moms, maklumlah sibuk ngurusin duo krucilku yg masih unyu2 dan malesku juga lagi kambuh hehe :D kebetulan aku dpt resep baru yang kwereen banget dari tetangga samping rumah, budhe djalil, ini resep 0000 resep andalan keluarga, karna biasanya disitu ada tips n triknya yang tidak bisa kita dapatkan dari browsing2 d internet.. tapi kemaren budhe djalil mau membagi resep itu untuk kami..kami?? Iya kmren itu ada acara keterampilan ibu2 persit membuat adonan kulit pastry yg di ajari langsung oleh beliau dan untuk minumannya aku coba berbagi membuat susu kefir dan masker kefir. Untuk olahan kefir aku dapat ilmunya dari pejualnya langsung loh moms, namanya sista dwi nuraini owner dari @dapurkefir..kebetulan beliau itu sahabatku sewaktu masih di pesantren dulu..thanks bnget loh wii..udah mau berbagi ilmunya dan nggak bosan mau menjawab pertanyaan2ku sekitar kefir :D semoga usahanya tambah lancar yaa..oke deh moms kita balik lagi ke adonan pastry yaa..kata budhe djalil, kalau kita sudah bisa bikin adonan pastry ini kita bisa membuat berbagai macam kue tergantung kreasi kita..tapi beneran loh moms, kemarin kita bisa membuat berbagai macam kue dari adonan pastry..bisa jadi roti maryam, zuppa soup, croissant dan masih banyak lagi moms..oiya resep rahasianya adalah dgn penambahan jeruk nipis pada adonannya, sehingga adonan mudah dipipihkan..udah nggak sabar ya moms, yuk kita intip resepnya
Bahan-bahan:
1. Tepung terigu protein tinggi (cakra) 500 gr
2. Kuning telur 1
3. Mentega 1 ons
4. Garam 1/3 sdt
3. Air putih 1 gelas belimbing di campur perasan air jeruk nipis 1/2 sdm
4. Korsvet (lemak padat/margarin pastry beli yg 1/4 kg dibagi 3 )
Cara membuat:
Campur tepung, kuning telur, margarin, dan garam uleni sampai rata kemudian tambahkan air uleni hingga kalis atau adonan tidak menempel di tangan..jika sudah kalis pipihkan dgn rolling pin membentuk persegi panjang lalu olesi bagian atasnya dengan 1/3 korvet yg sudah d potong tadi..lalu lipat sisi kiri dan kanannya lalu balik dan pipihkan lagi..lakukan sampai 3 kali pengoolesan korvet..setelah korvet yg ketiga di olesi, lipat sisi kiri dan kanan balik lalu pipihkan lagi sampai ketebalan 0,5 cm..adonan pastry siap digunakan. Kalau kita mau membuat zuppa soup, tinggal potong membentuk segi empat ya moms. Jgn lupa pinggiran2 adonan kita potong dulu supaya lapisannya keliatan..kalau mau membuat roti maryam, sisa pinggiran yg di potong tadi digulung lalu d pipihkan langsung di panggang di atas pan, jadi deh roti maryam. Oke deh moms happy cooking!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar