Selamat berweekend ria moms.,.hari ini masak apa? aku masuk coto makassar, biasaaa...di dampingi mba artku yg asli org Sul-Sel, eh salah mba artku yg masak didampingi aku hehe..ciri khas masakan ini adalah, adanya kacang sangrai yg dihaluskan lalu d masukkan dlm cotonya, oiya supaya kuah cotonya berwarna putih, ada rahasianya nih moms, hhhmmm apatuh rahasianya? rahasianya dgn menggunakan air cucian beras, iya air cucian beras, tapi bukan air cucian beras yg pertama yaa..karna klo air cucian beras yg pertama terlalu kental nanti kuah cotonya.air cucian beras yg kedua dan seterusnya, lalu didiamkan sampai ada endapan, yg kita pakai airnya saja endapannya buang saja. yuuk kita intip resepnya
Bahan-bahan:
-Daging 500 gr (aku daging + hati) terserah mommies aja
-Air 2 L air cucian beras
-Biji pala 1/2
-Daun jeruk 8
- kayu manis 2 buah (uk 2 cm)
Semua bahan tersebut diatas direbus bersamaan dgn api kecil
-Kacang tanah 100 gr disangrai, dibersihkan dari kulitnya lalu di ulek sampai halus
-Garam secukupnya
-Penyedap rasa 1 bungkus (optional)
-jeruk nipis
Bahan-bahan yang dihaluskan:
-Bawang merah 5 siung
-Bawang putih 5 siung
-Jahe 5 cm
-Lengkuas 3 buah (uk 3 cm)
-Batang sereh 5
-Ketumbar 3 sdm
-Merica bulat 1 sdm
-Jintan putih 1sdt (optional, g pake gpp)
-Biji pala 1/2
ulek bumbu2 sampai halus, klo aku jahe dan lengkuas di parut dulu agar saat mengulek bumbu2nya lebih mudah, bisa juga menggunakan blender, tp jangan pake air ya moms, pake minyak saja, karna nanti bumbu yg dihaluskan akan ditumis hingga harum. oiya ini bumbu jadinya bisa 2 porsi moms, bisa di simpan qo..suatu waktu mau masak lagi kan gak perlu repot. hehe...setelah ditumis, masukkan ke dalam rebusan daging, masukkan garam dan penyedap rasa, koreksi rasa
Coto makassar ini disajikan dengan irisan daun bawang dan bawang goreng,...ditambah kucuran air jeruk nipis plus sambal,.hhmmmmm enaknya. happy cooking moms!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar