Kebiasaan yukan, anak kami yg pertama klo setiap bangun tidur nyari2 makanan di meja, tangan mungilnya karna baru usia 1,5 thn berusaha menggapai meja dengan kaki jinjit, berharap ada makanan atau kue2 yg bisa dia makan. jadi sebisa mungkin aku harus siapin makanan diatas meja, nah makanan kali ini aku mau bikin kue cubit aja. gampang bgt bikinnya moms kue cubit ini insya allah anti gagal deh, apalagi buat pemula seperti aku..paling ditahap masaknya aja yg agak2 tricky..tenaang nanti aku ksh tipsnya moms. ada yg bilang klo pencetaknya baru beli, memang biasanya kurang mulus kue cubitnya, klo sudah sering dipakai baru bisa mulus, g tau sih kenapa bisa begitu, tp memang waktu baru beli awal2 sering bgt gosong, atau mateng tapi bawahnya kurang mulus seperti abang2 yg biasa jualan kue cubit. sempet males bikin kue cubit, dan nyesel beli cetakannya, aku pikir mungkin salah beli cetakan. tapi setelah tau triknya alhamdulillah berhasil setiap bikin kue cubit hasilnya menul2 horeee!! jadi tuh moms sebelum menuangkan adonannya,.awal2 kita olesi cetakan dgn mentega, sedikit saja, jgn banyak2, karna klo kebanyakan juga ga bagus hasilnya, jgn sampai ada cairan mentega yg meleleh di cetakannya, panaskan cetakan dgn api keciiiiiiiiiill bgt, sekecil apa? pokonya kayak kita g niat masak deh, kwecil bgt apinya. oiya klo mau beli cetakan kue cubit, belinya yg tebal yaa..jgn yg tipis, karna klo cetakannya terlalu tipis, kuenya cepet gosong.lebih bagus tuuhh klo punya cetakan kue cubit yg bahannya dari kuningann...wwuuuaahhh bersukur bgt dah, karna kan kuningan penghantar panas yg bagus moms, jadi pasti hasilnya bagus juga. tapi klo g punya juga gpp, cetakan kue cubit ku pun bukan dari bahan kuningan, tapi tetep bagyus qo hasilnya, asalkan ikuti step by stepnya ya moms..okeh ini dia resepnya.
Bahan-bahan:
pertama kita buat bahan biangnya dulu
terigu 25 gr + ragi 1sdt + air 50 cc dicampur semua diamkan +15 menit atau sampai timbul buih2 tanda ragi sudah bekerja
-Telur 2 butir
-Gula pasir 100 gr
-Garam 1/2 sdt
-Vanilli cair 1/2 sdt
-Mentega 1/2 sdm cairkan
-Santan/susu cair 150 cc
Cara membuat:
kocok telur, gula pasir, garam dan vanilli dengan mixer sampai mengental, lalu campurkan tepung terigu, santan dan mentega cair kemudian campu dengan bahan biangnya. tuang kedalam cetakan yg sudah dipanaskan dengan api kecil, lalu tutup agar bagian atas adonan cepat matang. Happy cooking!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar