Sudah janji sebelumnya sama teman2 untuk memposting resep sop konro. Jujur buat aku yang baru pertama kali membuat sop konro dari ahlinya langsung anggap saja mba ART ku hehe..agak ribet bikinnya,..dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan sehingga bisa menghasilkan cita rasa yg menggugah selera..gaya bgt deh bahasanya :D. jadi tuh teman2 semua bahan2nya digoreng terlebih dahulu sampai garing dan matang, seperti menggoreng bawang merah..trus baru diulek sampai haluuuuuss bgt bumbunya dan keluar minyak2nya..hhmmm kira2 ngerti gak yaa temen2, mudah2an ngerti yaa. karna prosesnya agak lama jadi sebaiknya teman2 membuat bumbu untuk sop konro ini agak banyakan jadi bisa di simpan dlm freezer, suatu saat kita mau bikin sop konro lagi tinggal masuk2in aja ke dalam rebusan dagingnya. oiya resep yg aku buat ini bumbunya jadinya banyak bgt, bisa untuk 3 kali masak sop konro dgn daging 1/2 kg, klo teman2 mau masak sekali saja tinggal bagi 3 aja yaa. hayu atuh cek ke tkp gmn cara pembuatannya
Bahan-bahan yg digoreng:
-Bawang merah 11 siung iris tipis2-Bawang putih 8 siung iris tipis2
-Lengkuas 5 cm 3 buah iris tipis2
-Jahe 5 cm 1 buah iris tipis2
-Batang sereh 5 iris tipis2
-Buah pala 2 buah
-Ketumbar + 4 sdm dimasukkan dalam tissue
-Lada putih 2 sdm dimasukkan dlm tissue
-Jintan putih 2 sdm dimasukkan dlm tissue
-Kemiri bulat 8 biji
-Kayu manis yg sebesar kelingking 3 buah
-Kluwak 9 buah direndam dengan air selama kurleb 15 menit kemudian daging kluwak disaring menggunakan saringan, biarkan
-1/2 buah kelapa tua ukuran sedang, diparut lalu disangrai sampai kecoklatan kemudian diulek sampai halus dan keluar minyaknya
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjErlw3pDChaCnp9jD22TuXiQUcSRRpgdiouxKVz8f53DrMGTsvzpLfzXpNjfldeHtJzUGdDM7Hcnfhz_by0LBQruova1ekFgCUYHUJUdMlIlHeuvlDlHDJFXpTqeeO7eEA0UuKEavJk-I/s200/20151101_122533.jpg)
-1/2 buah kelapa tua ukuran sedang, diparut lalu disangrai sampai kecoklatan kemudian diulek sampai halus dan keluar minyaknya
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjErlw3pDChaCnp9jD22TuXiQUcSRRpgdiouxKVz8f53DrMGTsvzpLfzXpNjfldeHtJzUGdDM7Hcnfhz_by0LBQruova1ekFgCUYHUJUdMlIlHeuvlDlHDJFXpTqeeO7eEA0UuKEavJk-I/s200/20151101_122533.jpg)
Semua bahan tersebut kecuali kelapa dan kluwak digoreng satu persatu sampai garing layaknya bawang goreng. Jangan menggoreng bahan2 tersebut bersamaan yaa teman2, pokonya satu2 seperti pertama goreng bawang merah, kemudian bawang putih, kemudian lengkuas yg sudah di iris tipis2 dan seterusnya, kecuali bahan2 yang dimasukkan dlm tissue bisa d goreng bersamaan dgn bahan lain. kenapa yg lainnya tidak boleh di goreng bersamaan, karna tingkat kematangan setiap bahan berbeda. jadi nanti ada yg garing ada yg masih basah. untuk lengkuas dan jahe tipsnya supaya bisa cepat garing diiris tipis2 layaknya mengiris bawang yaa teman2. lengkuas yg muda biasanya lebih cepat matang dan garing dibandingkan lengkuas yg sudah tua. rahasia membuat sop konro itu yaaa di proses penggorengan dan pengulekannya teman2..jadi klo proses menggorengnya terlalu gosong atau malah masih basah alias blm garing dijamin gak keluar khasnya sop konro. oiya untuk menggoreng batang sereh gunakan api kecil ya teman2 agar tidak mudah gosong. apalagi yaaaa..,,hhmmm udah kayaknya segitu aja tips2nya..sekarang lanjut ke tahap selanjutnya
Bahan2 yg direbus :
- Daging 1/2 kg ( kalau aku pakai daging 1/4 kg + tulang iga 1/4 kg)
-Air asam jawa (dari 5 biji asam direndam dlm air 100 cc)
-Daun salam 4
-Batang sereh 5 di geprek
-Air 2L
-Gula merah secukupnya
-Garam secukupnya
-Penyedap rasa (aku pakai m*s*ko) 1 bungkus
- Daging 1/2 kg ( kalau aku pakai daging 1/4 kg + tulang iga 1/4 kg)
-Air asam jawa (dari 5 biji asam direndam dlm air 100 cc)
-Daun salam 4
-Batang sereh 5 di geprek
-Air 2L
-Gula merah secukupnya
-Garam secukupnya
-Penyedap rasa (aku pakai m*s*ko) 1 bungkus
Sementara kita sibuk menggoreng, siapkan panci dgn 2 L air lalu campur bahan2 yg direbus tersebut, rebus dengan api kecil atau sedang. biarkan saja sampai dagingnya empuk, cara tahu daging sudah empuk atau belum kita tusuk saja dengan garpu, klo dagingnya bisa ditusuk garpu dgn gampang itu tandanya daging sudah empuk. jika sudah setengah matang. Campurkan juga kelapa sangrai yg sudah d ulek ke dlm rebusan daging.
Oke lanjut ke bahan yg sudah d goreng diulek sampai halus bgt dan agak berminyak, jgn pakai blender yaa teman2 karna klo pake blender otomatis pake air kan, nah itu mengurangi cita rasa sop konro nya, kecuali klo teman2 punya food processor yg bisa menghaluskan bahan2 tanpa menambahkan air. Setelah semua bahan halus, campur dgn kluwak yg sudah d saring tadi. Nah proses membuat bumbu sudah selesai.....huuffphh akhirnya.
Bumbu yg qta buat tadi tinggal dimasukkan ke dlm rebusan daging. Jgn semuanya yaa teman2 karna seperti yg sudah aku bilang itu bumbunya bisa d pakai sampai 3 kali masak..jadi d bagi 3 aja. Atau sesuai selera teman2 klo mau lebih kental tinggal d tambah aja bumbunya.
Penambahan garam dan gula merah juga d sesuaikan dgn selera dan lidah masing2 yaaa...
Hidangkan sop konro ini hangat2 dgn irisan daun bawang dan bawang goreng. .hhmm yummii apalagi kita sendiri yg masak..
Oke deh teman2 semoga bisa d mengerti penjelasannya yaaa...happy cooking!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar