Kemaren sibuk banget, gak sempet nulis resep, sibuk ngurusin "duo krucilku" hehe..si kakak rewel minta di gendong, si adek rewel minta nenen..kalau udah kayak gitu, bingung mau ngurus yang mana duluan..Pastinya si kakak deh yang harus ngalah T.T itulah dukanya ngurusin anak kecil yang selisihnya gak jauh beda. Sedih juga sebenernya yaa moms klo liat duo krucilku nangis berjamaah, rasanya tuh pengen meluk dua-duanya tapi apadaya..harus ada yang mengalah, yaaaa..tapi dinikmati aja deh, anak kan anugrah, Udahan ahh curcol nya, kita balik ke dapur lagi yuuukk hihi.,.kali ini aku masak cemilan2 ringan ajah, kemarin sengaja beli cetakan biscuit maker buat bikin kue ini, sekarang tuh jamannya serba praktis deh, bisa beli lewat online,besoknya langsung datang barangnya. oke deh langsung dipraktekan.
Bahan-bahan:
-Tepung ketan putih 500 gr
-Telur 2 butir
-Gula putih 75 gr
-Mentega 1 sdm muncung
-Santan sedang 350 cc (disesuaikan sehingga tercapai konsistensi adonan yang pas)
-Penyedap rasa ayam 1 bungkus (optional gak pake gpp, ganti garam 1/2 sdt)
-Kapur sirih 1/4 sdt (2 tetes)
-Minyak sayur
Cara membuat :
Kocok gula pasir dan telur dgn whisk, sementara di tempat terpisah masukkan tepung ketan, mentega, penyedap rasa, dan kapur sirih diuleni dengan tangan sampai tercampur rata, kemudian tuang kocokan gula pasir dan santan perlahan-lahan sampai konsistensi adonannya agak lunak sehingga bisa dicetak didalam cetakan, tapi jangan terlalu lembek atau terlalu keras adonannya ya moms,.kalau terlalu keras nanti susah dicetak, karna tidak bisa keluar dari cetakannya, kalau terlalu lembek, nanti adonannya tidak terbentuk sempurna, pokoknya yang sedang-sedang saja (kaya judul lagu :D), kalau aku santan 275 cc sudah cukup. seperti ini nih moms
Jika konsistensi adonan sudah dirasa cukup, masukkan kedalam minyak yang panas, minyaknya harus banyak ya moms. Goreng sampai matang. saat memasukkan adonan harus dlm minyak yang benar-benar panas ya moms, jika adonan sudah masuk, kita bisa kecilkan apinya supaya adonan tidak cepat gosong..Kalau saat mencetak adonan ke minyak yang kurang panas, nanti adonannya menempel diwajan dan tidak mengembang, tapi kalau minyaknya panas, saat adonan jatuh ke minyak langsung mengembang seperti ini nih moms
Mudah-mudahan momies mengerti yaaa :) senangnya bisa berbagi. Happy cooking!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar