Donat oohh donat..Pertama kali aku bikin donat dari resep tanteku, sekali nyoba ko ketagihan bikin donat lagi, hehe..soalnya empuk sih donatnya moms, walaupun sudah dingin masih tetep empuk. Kebetulan ada cetakan donat yang baru kubeli dipasar, bukan cetakan elektrik moms, tapi kaya cetakan kue2 kering, harganya juga murah, sekitar 7000 an per piece..penasaran aja gimana jadinya donatku pake cetakan itu, alhamdulillah pas pake pertama kali..qo adonannya agak lengket, nempel dicetakannya..setelah pake trik cetakannya diolesi terigu atau minyak nggak begitu lengket sih..Kalau ga ada cetakan juga bisa dibentuk manual aja moms. hehe..yuuk merapaaattt siapkan bahan2nya dulu moms:
Bahan-bahan :
- Terigu 500 gr
- Telur 1 butir
- Gula pasir 2 sdm
- TBM 1/2 sdm
- Ragi instan (Fernipan) 1/2 bungkus
- Mentega 3 sdm
- Minyak sayur 1 sdm
- Air + 250 cc
Cara membuat:
Campur telur, gula pasir, ragi, TBM dan air setengahnya, aduk merata lalu masukkan terigu, mentega dan minyak sayur uleni, masukkan air sedikit demi sedikit uleni dengan tangan sampai kalis..jika dirasa adonan kurang lembek bisa di tambah air secukupnya. Jika adonan sudah kalis diamkan dalam suhu ruang + 30 menit tutup dengan serbet. Setelah didiamkan selama 30 menit adonan mengembang 2 kali lipat dari sebelumnya seperti ini nih moms
tonjok adonan untuk menghilangkan udara yang ada di dalamnya kemudian bentuk bulat-bulat atau cetak dengan menggunakan cetakan,
Goreng dengan minyak yang banyak..yuuuhuuu donat siap disajikan, bisa menggunakan aneka toping atau cukup ditaburi gula tabur..oke moms Happy cooking!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar