Minggu, 08 November 2015

TEMPE OREG KERING AWET BERHARI2

Hari ini cuma masak yg simple2 aja..karna rencananya hari ini aku d ajak ibuku lihat rumah barunya adek..hihi jadi masak tempe oreg kering yg bisa awet berhari2 . Resep ini mudah  bgt, mungkin juga moms sdh ada yg tau cara masaknya yaaa..tapi gpp deh, aku post aja siapa tau bisa bermanfaat buat newbie2 seperti aku. Aku tau resep ini dari bikus, bibi yg biasa bantu beres kamar kos waktu masih coass d purwokerto, dulu masih ngekos d dkt pangkalan taksi dekat RS. Margono. Beliau sering bawa kijing (sejenis kerang2an) yg diolah seperti bumbu oreg tempe yg resepnya mau ku post disini. Enak bgt rasanya, bisa di makan dgn nasi hangat, dicemilin juga enak. Yuk cekidot apa aja bahannya :
-Tempe 1 papan (klo aku beli harga 5000) potong memanjang goreng hingga garing, sisihkan
-Bawang merah 5 siung diiris tipis
-Bawang putih 3 siung diiris tipis
-Batang sereh 1 diiris serong
-2 cm lengkuas diiris tipis
-Daun salam 2
-Cabe merah 3 iris serong (optional)
-Gula merah 2 bulatan yg pipih iris2
-Air 50 cc
-Garam 1 sdt muncung

Panaskan minyak untuk menumis, masukkan terlebih dahulu bawang merah dan bawang putihnya, setelah setengah matang, masukkan bahan2 lain selain gula merah dan garam, jika sudah tercium bau harum, masukkan garam dan  gula merah tambah air agar gula merah cepat cair, tunggu sampai air menyusut, jgn lupa koreksi rasa. jika sudah di rasa pas, masukkan tempe yg sudah d goreng tadi sampai tercampur rata dengan gula merahnya, diamkan sampai dingin baru bisa di masukkan kedalam toples.

Tips supaya tempe oreg ini renyah adalah pada saat menggoreng tempe harus benar2 garing, kemudian pastikan kadar air dlm tumisan gula merah sudah tidak ada/menguap sebelum mencampur tempe gorengnya. mudah2an ngerti yaa moms. Happy cooking!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar